Por Mª Carmen Gutiérrez Palenque

ensaladasAunque estamos en época invernal, sin embargo en nuestra memoria aún permanece el largo e intenso verano pasado, en el que en las dietas, lo que más nos apetecía, eran las ensaladas, a este respecto, me aficione a preparar diversos tipos de ensaladas, y la verdad es que, pueden hacerse tantas variantes como imaginación tengamos, porque tenemos suficientes elementos frescos, agradables a la vista y al gusto. Las verdes ensaladas con sus aderezos de colores vivos, son muy tentadoras en esta y en todas las épocas.

Así que haremos hincapié en este plato sabroso y fácil de realizar, que son las ensaladas.

Claro que también manda la geografía o lugar donde vivamos, puede haber lugares con más posibilidades respecto a los componentes para realizar una buena ensalada que otros, pero precisamente en nuestro país (España), a éste respecto no tenemos ningún problema, pues lechugas, cebollas, tomates, zanahorias etc. hay en todos los lugares.

A continuación se ofrecen algunos tipos de ensalada:

ENSALADA FRESCA
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Varios tipos de lechuga
  • Tomate
  • Aceitunas
  • Alcachofas crudas sin las hojas y cortadas en láminas
  • Champiñones cortados en finas láminas
  • Almendras fileteadas
  • Cuadraditos de pan frito o tostado
  • Queso fresco cortado en trocitos
  • Pasas de corinto
  • Sésamo
Cortar y mezclar varias clases de lechuga. Añadir el tomate cortado en rodajas, las aceitunas, las alcachofas (sólo los corazones) y cortadas en láminas, los champiñones igualmente cortados en finas láminas, las almendras laminadas, los cuadraditos de pan, el queso tierno, las pasas de corinto, y el sésamo.Todo ello aliñado con aceite de oliva virgen, y limón.

Todos éstos ingredientes se colocan en una fuente se mezclan bien y se sirven a la mesa. Le presencia es también muy importante.

ENSALADA APETITOSA
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Pimiento y berenjena asados
  • Patata cocida con piel
  • Aguacates
  • Tomate.
  • Pipas de girasol
  • Lechuga.
Cortar menuda la lechuga, la patata cocida y pelada, se corta en rodajas, y se forra con ella el fondo de la fuente, encima y sin cubrirlas del todo, se coloca la lechuga cortadita bien escurrida, alrededor y formando como un anillo se van colocando las tiritas de pimiento asado y la berenjena igualmente asada. Por encima rodeándolo todo rodajas de aguacate.
Rociar por encima de la ensalada manzana cortada en cuadritos y unas nueces.
Para el aliño, poner en un bol un limón, aceite de oliva virgen sal y batirlo bien hasta que quede bien emulsionado y rociar por encima de la ensalada.
ENSALADA DE AGUACATE
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Aguacate
  • Tacos de queso fresco
  • Tacos de manzana y piña
  • Cebolleta
  • Pepino
  • Pasas de corinto
  • Salsa rosa
Se corta el aguacate por la mitad longitudinalmente, Se le quita el hueso y se vacían las dos mitades, cortando en pequeños trozos la pulpa vaciada y se coloca en un bol. Se conservan las dos mitades vaciadas.
Se corta el queso en tacos cuadrados igualmente la manzana y la piña, se pica muy menuda la cebolleta, al pepino se le quitan las semillas y se corta en cuadraditos.
Se echa por encima, un puñadito de pasas de corinto, unas cucharadas de salsa rosa, se mezcla todo muy bien en un bol y se procede a rellenar las dos mitades del aguacate utilizándolas como recipiente, para servir en la mesa.
Se puede echar por encima un picadillo de hierba buena.
ENSALADA DE FRUTOS SECOS
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Col blanca o lechuga
  • Higos, dátiles, pasas
  • Cebolleta
  • Gajos de mandarina pelados
  • Piña,
  • Una zanahoria rallada
  • Semillas de girasol
Los frutos secos se dejan en remojo una hora aproximadamente, y se cortan en pequeños trozos.
La col blanca si la preferimos a la lechuga o escarola, se corta finamente en juliana, se coloca en una fuente y por encima se van añadiendo los demás ingredientes como son: los frutos secos, la cebolleta picada menuda, los gajos de mandarina o naranja, habiéndoles quitado la piel finita que los envuelve; unos cuadraditos de piña, la zanahoria rallada. Todo esto bien mezclado, y se rocía con aceite y limón.
Se sirve en un bol individual y se espolvorea por encima con semillas de girasol.
ENSALADA VERDE
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Dos o tres clases de lechuga
  • Unos berros
  • Unas hojas tiernas de espinacas
  • Cebolleta
  • Pimiento rojo y verde
  • Tomate, rabanitos y pepino
  • Huevo duro
  • Pan frito o tostado
  • Aceitunas
Se lavan bien las lechugas y se escurren. Se colocan en un recipiente y se va echando por encima la zanahoria rallada mezclándola bien con las lechugas, cebolleta o cebolla cortada en aros.

Se pone en una fuente ovalada que vaya a la mesa y se cubre el fondo con las hojas verdes, a continuación y alrededor se van colocando los tomates cortados en rodajas, los pimientos cortados en tiritas se colocan alrededor por encima de los tomates, el huevo duro cortado en gajos, el pepino los rabanitos y los cuadraditos de pan frito o tostado. (Estos se venden en los supermercados) y las aceitunas por encima.

Presentándose así un cuadro con un colorido vivo e incitante para comer.

El aliño se puede hacer individual para que así cada uno lo coma a su gusto. No nos olvidemos de la sal.

ENSALADA CAPRICHOSA
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Apio tierno
  • Pimiento rojo y verde
  • Zanahoria
  • Cebolleta
  • Pepino.
  • Remolacha
Todas estas verduras después de lavadas, se cortan en tiras o bastoncitos de unos ocho o diez cm. De manera que podamos cogerlos con los dedos.
Se coge un pepino y se corta a lonchas longitudinales finitas. Se toma una porción de éstos bastoncitos y se enrollan en una lámina de pepino, formando como un atadito, que se colocará de pié en el plato, dos por persona.
En unos boles pequeñitos individuales se pondrán varias salsas en las que se introducirán los bastoncillos para aderezarlos.
Las salsas, pueden ser variadas, de mayonesa, salsa rosa, de queso Filadelfia, etc.
Para finalizar este capítulo de ensaladas, mencionaremos el célebre gazpacho andaluz, que es hecho famoso, por su buen paladar, y su fácil elaboración.
GAZPACHO ANDALÚZ
INGREDIENTES ELABORACIÓN
  • Un pepino grande o dos
  • Dos pimientos verdes
  • Media cebolla
  • 4 o 5 tomates
  • 2 ajos
  • Media cucharadita de pimentón
  • Pan remojado (una rebanada)
  • Aceite de oliva, limón y sal.
Como ya señala su nombre, es oriundo de Andalucía, región muy calurosa en verano, de ahí esta ?ensalada? que es muy refrescante y apetitosa en los días cálidos.
Para su elaboración, se necesitan los siguientes ingredientes, según mi abuela Josefa, que nació y vivió en Ronda, provincia de Málaga y lo hacía buenísimo.
Se disponen en la batidora todos los ingredientes y se baten bien hasta que quede como un puré, se le añade agua hasta que quede como un puré clarito y se pasa por el chino (pasapuré), para que quede fino sin pieles.
Se sirve frío, y acompañado de un picadillo de pimiento, pepino y cebolla.

Como ya he dicho anteriormente, se pueden elaborar infinidad de ensaladas distintas, y sin embargo, utilizando los mismos ingredientes, aquí la imaginación y buen gusto juegan un gran papel.
Espero que éstas les hayan gustado.