ENSALADA FESTIVA

EF155_4Ingredientes:
2 manzanas rojas crujientes lavadas y cortadas a cuadros
1 manzana verde ácida lavada y cortada a cuadros
½ taza de almendras fileteadas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 puñado de pasas
2 ó 3 tallos de apio fresco
1 calabacín tierno
3 cogollos de lechuga
Tomates cherry
4 rebanadas de queso mozarella
½ taza de nata vegetal
Sal, albahaca y cilantro, frescos

Preparación:
Se limpian bien todos los vegetales y se cortan en cuadritos, excepto los cogollos y los tomates cherry. Se ponen en cada plato medio cogollo limpio, y repartidos y mezclados los demás vegetales. Encima se adorna con los tomates cherry y el queso cortado a dados y las pasas.
Se hace un aliño con la nata líquida y las hierbas aromáticas, sazonándolo con sal a gusto. Se vierte este aliño encima de todos los ingredientes y se le añaden las almendras fileteadas.

Dips o cremas para untar

Dip de fiesta

Ingredientes:
1 taza de espinaca picadita y salteada
1 queso cremaç1 taza de queso cheedar rallado
1 taza puerro picado
2 cucharadas de leche
1 cucharadas de mosto blanco
1 cucharada de salsa de soja
1 taza pimiento morrón asado picadito
Sal y pimienta cayena (una pizca)

Preparación:
Se mezcla todo bien con la batidora y se deja reposar en la nevera. Se sirve untado en pan tostado o galletas para untar.

Dip rico

Ingredientes:
1 cebolla morada
2 huevos duros
½ taza de nueces molidas
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de aceite de oliva virgen
3 cucharadas de cebollino picado
1 cucharada de tomillo molido
Sal y una pizca de pimienta

Preparación:
Rehogar la cebolla. Mezclar los ingredientes y triturarlos no demasiado y sazonar.
Servir con pan tostado o para untar palitos de zanahoria y de apio y demás.

Dip 3

Ingredientes:
1 taza de crema agria
100 gr. de queso crema de finas hierbas
2 dientes de ajo
3 cucharadas de hojas de apio picaditas
3 cucharadas de hinojo picadito
Una pizca de cayena molida

Preparación:
Mezclar todo y servir con galletas para untar saladas o vegetales crudos en palitos.

Tarta de palmitos con queso roquefort

Ingredientes:
Para la masa:
½ vasito de aceite
1 vasito de agua
Harina

Para el relleno:
1 frasco de palmitos, cortados en rodajas finas
1 taza de queso roquefort rallado
1/2 taza de nata vegetal
3 huevos algo batidos
sal y pimienta

Preparación:
Mezclar el agua y aceite con la harina que admita. Trabajar la masa y estirarla en una tartera para horno.
Cubrir el fondo con rodajas de palmitos. Sobre los palmitos poner el queso roquefort mezclar la crema y los huevos batidos condimentados. Verter encima de todo.
Llevar a horno moderado 30 minutos o hasta que notemos la masa está cocida y la superficie de la tarta algo dorada.

Flan de apio

Ingredientes:
1 apio grande
4 huevos
100 gr. queso tierno rallado
1 taza de nata vegetal

Preparación:
Separar las ramas tiernas, cortarlas en trozos y llevarlas a cocinar en una cacerola con agua caliente hasta que estén tiernas.
Escurrir muy bien y picar. Batir los huevos. Agregar sal y pimienta a gusto. Incorporar el apio picado y el queso rallado y la nata.
Se vierte la preparación en un molde engrasado y se lleva a cocinar a baño María durante 1 hora o cuando al introducir la hoja de un cuchillo ésta sale limpia.
Dejar enfriar antes de desmoldar, decorar con mayonesa, hojitas de apio, trocitos de morrón rojo.

Pimientos del Piquillo rellenos

Ingredientes:
16 pimientos del piquillo
1 cebolla
1 calabacín
2 puerros1 rama de apio
1 pimiento verde
1 tomate
8 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
200 ml de nata líquida vegetal
100 gr. de queso tierno rallado o tofu

Preparación:
Se rehogan la cebolla, el calabacín, los puerros, el pimiento y el tomate, todo picadito, con el aceite. Se condimenta con la sal, una pizca de pimienta y hierbas aromáticas a gusto.
Se rellenan los pimientos con esa mezcla. Se ponen en una fuente. Y se cubren con la nata y el queso rallado y se gratina suavemente.

Rollo de carne vegetal

Ingredientes:
1 taza de zanahorias ralladas
1 taza de frutos secos oleaginosos mezclados, triturados
3 huevos
2 cebollas ralladas
200 gr. de pan rallado con hierbas y ajo y perejil
2 cucharadas de harina
¼ de nata vegetal
Albahaca, cilantro y tomillo, frescos

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes y se forma un rollo que podamos freír ligeramente en una sartén con un poco de aceite. O se pone en un molde alargado y se cuece al horno.
Se corta en rodajas y se puede acompañar con verduras variadas asadas o setas a la plancha.

Tarta de Cuajada

Ingredientes:
2 sobres de preparado para hacer cuajada
¾ de litro de leche
¼ de litro de nata
2 huevos
12 sobaos pasiegos
Compota de manzana

Preparación:
Disolver el preparado de cuajada con un poco de leche.
El resto se pone a hervir en una cacerola al fuego
Cuando empiece a hervir añadir el preparado disuelto. Y cuando vuelve a reanudarse el hervor, añadir la nata, los huevos batidos y 6 sobaos desmenuzados. Se mezcla con la batidora y se aparta del fuego
En un molde pondremos la compota de manzana, luego encima los sobaos partidos por la mitad y extendidos. Encima se vierte el contenido de la cacerola y se deja enfríar en la nevera hasta que se sirva

Hojaldre Relleno de Membrillo y Frutos Secos

Ingredientes:
2 planchas de hojaldre congelado
200g de dulce de membrillo
50g de pasas de corinto
100g de nueces
canela (a gusto)

Elaboración:
En la bandeja de horno se pone una plancha del hojaldre (previamente descongelado) y encima se rellena (sin llegar a los bordes) con el dulce de membrillo, las nueces troceaditas, las pasas y se espolvorea con canela. Se cubre con la otra plancha de hojaldre, se unen los bordes, se decora la superficie (a gusto), se le hacen unos agujeritos para que suelte el vapor y se pinta con huevo batido.
Meter al horno a temperatura media, (precalentado), durante media hora o hasta que el hojaldre haya subido y se vea ligeramente dorado.
También se pueden hacer en pastelitos individuales